Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Si quelquefois le doute

Si quelquefois le doute
Vient à vous visiter,
Qu'il vous barre la route...
Alors, sans hésiter,
Repoussez le bien loin,
Repoussez le, vous-dis-je !
Car il n'est que chagrin,
En son triste vertige.

C'est un crabe cruel,
C'est une horrible bête
Et qui vous interpelle,
Vous fait perdre le tête,
Si le doute s'en vient
Au pas de votre porte,
Repoussez le au loin,
Que le diable l'emporte !

C'est le triste marchand
De nuages bien noirs,
Assombrissant le temps,
Ternissant votre histoire.
Ne pas le laisser faire
Ses lourds croassements,
Brisez ses mots amers,
Piétinez le, vraiment !

Brisez cette obsession
De lui... Brisez les chaînes,
Car il n'est que poison
Et bien morne rengaine,
Soyez fort, soyez fier
Simplement, soyez vous,
Recherchez la lumière
Le beau, autour de vous,

Recherchez un ami,
Un compagnon, un frère,
Au printemps refleuri,
Courez vers la lumière,
Ecrasez le, ce doute
Broyez le à jamais,
Poursuivez votre route
Loin de sa cruauté.