Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Secret de rose

Sous le ciel d'opaline
Et la lune argentée,
J'ai gravi la colline,
Cherchant la vérité

Mais l'astre de la nuit et les étoiles d'or
M'ont dit : " qui vient troubler notre paix quand tout dor

Très fort, j'ai demandé :
Le bonheur, qu'est ce que c'est ?
Où se cache la clé,
Pouvez vous m'éclairer ?

Mais toutes m'ont répondu ; " Allons, il faut rentrer
Et puis, faites silence, car minuit a sonné ! "

J'ai gravi la montagne
Jusqu'au plus haut sommet...
J'avais pour seule compagne
Ma soif de vérité,

Mais le torrent m'a dit ; " qui vient troubler mes rêves ?
La vérité m'ennuie et je poursuit sans trêve ".

J'ai supplié le ciel
De la dire, au moins lui,
La vérité réelle,
Le secret de la vie

Mais les nuages m'ont dit : " qui vient troubler notre âme
Pour arranger leurs nids, les anges nous réclament ! "

Voyant que toutes choses
N'avaient que du mépris,
J'ai cueilli une rose
Au jardin de la nuit

Et cette fleur d'amour toute endormie encore,
Sortit le doux secret de sa corolle d'or -