Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Saint Valentin s'en vient et on pense au bonheur

Et je pense au bonheur comme on pense au printemps,
Il reviendra, c'est sûr, si charmant et timide,
Avec ses oisillons qui posent, hésitants,
Leurs pattes sur la pierre ou le gazon humide.

Et je pense au bonheur comme on pense à l'abeille,
Posée sur tant de fleurs aux corolles divines,
Elle donne chaque année aux calices leur miel,
Dans le parfum léger des bouquets d'églantines.

Et je pense au bonheur comme on pense aux grands bois
Verts, touffus, où jamais le concert ne s'achève,
Car, guidés par le vent, mille archets à la fois
Susurrent aux rameaux leur chanson et leur rêve.

Et je pense au bonheur comme on pense aux fontaines
Où l'onde est claire et pure et semée de diamants
Entendrai-je à nouveau la si fraîche rengaine
De l'eau sur les cailloux au gai soleil levant.

Et je pense au bonheur comme on pense aux couleurs
De tous ces papillons aux mantelets de soie,
Ils vont et viennent, heureux, en ballets de douceur...
A guetter leur retour, c'est déjà de la joie.

Et je pense au bonheur qui serait toi et moi :
Je m'en vais te revoir, t'approcher, t'embrasser...
Le bonheur est, vois-tu, si fragile ici-bas :
Sur terre, comme il est dit, on ne fait que passer.