Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Romance d'Automne

La rivière aux galets
Volage et vagabonde
A pris dans ses filets
Les feuilles de l'Automne...

Une bergeronnette
Habituée des lieux,
Grisolant à tue-tête
Me charme de ses jeux.

Tandis que que sur la mousse
Les frondaisons se penchent,
L'heure est tranquille et douce
Ecoutez la romance...

De ce splendide Automne,
Triomphante saison,
Qui encore nous étonne
De ses ors à foison.

Les arbres sous le vent
Assis dans les bruyères,
Sont artistes géants
En habits de lumière.

Là-haut, sous leurs ombrelles,
Un écureuil roux
Acrobate et rebelle
S'active comme un fou

Tandis qu'une branchette
S'effeuille dans mon cou
Et d'une pirouette
Tombe sur les cailloux.

Quand l'onde claire poursuit
Son rêve d'évasion,
Alors, je songe aussi
A tous ces violons...

Qui, prés de la rivière,
Berceront d'harmonies
Mélusine légère
En longs voiles de nuit.

Il est, les soirs d'Automne,
Quand la lune parait,
Dans sa lumière blonde
Des lutins et des fées.

L'Automne romantique
Toute crinière au vent,
Se gorge de musique
Et s'installe en rêvant.