Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Retrouver ce passé qui ne veut pas mourir

Retrouver les chemins au parfum de jasmin,
Ou nous allions cueillir la caresse du jour,
Retrouver la madrague, la forêt de grands pins
Et les arcades blanches d'un grand jardin velours.

Retrouver les terrasses aux voiles tamisés,
L'église en sémaphore là-haut sur les hauteurs
La fontaine aux oiseaux qui doucement bruissait,
Parmi tant de splendeurs dans cet écrin bonheur !

Retrouver la chanson qui modulait mes lèvres,
C'était une comptine douce comme un orange,
Retrouver tous ces rires à la minute brève
Ou je goûtais du ciel la caresse des anges.

Retrouver la voix claire enrobée de tendresse,
Le miroir qui savait ta beauté oh ! maman !
Rassembler ce grand puzzle brisé en un seul geste :
Nos si belles années sur les ailes du vent.

Retrouver ce passé juste au fond de mon cœur,
Quand la mer me redit toujours : Vas de l'avant !
Le croire mort et soudain à travers cet ailleurs
Retrouver un beau soir son écho triomphant !