Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Paillon, Paillassou

Paillon, Paillon, Paillassou,
Souvent sec comme vieux sarment,
Tu n'as au coeur que des cailloux,
Tu n'as au ventre que du vent.

Paillon, Paillon, Paillassou,
Quelquefois par inadvertance
Un ruisselet mouille ta joue...
Petit filet sans importance.

Pourtant j'ai vu tes eaux, un jour,
Qui menaçaient la passerelle,
C'était pour faire un mauvais tour,
C'était pour étonner les belles.

Paillon, Paillon, Paillassou,
On joue aux boules dans tes pénates
Mais toi de cela tu t'en fous
Car tu es une bonne pâte.

Pourtant, malgré ces aléas
On t'a chanté au fil du temps...
On t'a chanté à belle voix
En langue d'oc évidemment.

On a même écrit des poèmes
Tout parsemés de confettis
Et de tes lavandières anciennes
L'histoire ne s'est jamais tarie.

Paillon, Paillon, Paillassou,
Surtout ne t'en fais pas, mon vieux,
Tu reste la figure de proue
Du beau pays de mes aïeux.

02.08.2009