Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Magalie et son chapeau, c'est un bien joli tableau

Sur le bord d'un chapeau
De paille et de rubans,
Il est un bel oiseau,
Fictif mais ressemblant...

Que Magalie promène,
Avec son p'tit panier,
Fille des hautes plaines,
Elle s'en vient au marché.

L'oiseau bien accroché
Se balance gaiement
Sous le puissant baiser
Du soleil triomphant...

Et Magalie poursuit
Son bonhomme de chemin
Si légère et ravie
Parmi les lavandins.

Devant cet ornement,
Les cigales s'animent
Et le chat Gaétan
Se lèche les babines.

Un vieux pommier surpris
Ecarquille les yeux
Tandis que trois perdrix
Papotent à qui mieux- mieux.

Les toits du vieux village
Se penchent juste un peu plus
Pour offrir leur ombrage
En guise de bien venue...

Et les gars du canton
Rêvent de décoiffer
La fille aux cheveux blonds
Qu'ils regardent passer.

Sur les bords d'un chapeau
De paille et de rubans,
Il est un drôle d'oiseau
Aux pouvoirs étonnants...

C'est un oiseau fictif,
Mais qui séduit, c'est vrai,
Par son p'tit air naïf
Et son gentil plumet.