Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

L'ombre sombre du marais

J'errais en cet espace,
Au pays des chimères...
Avec dans ma besace
Ces regrets en galère :
Ces histoires trimballées
A mon corps défendant
Que je voulais noyer
Aux tréfonds du néant.

L'eau brouillée du marais
Me semblait bonne adresse
Pour enfin déposer
Le joug de ma détresse...
Dans cette immense cage
En herbes détrempées,
Près de ces longs feuillages
Sur la fange penchés...

Un pluvier égaré
Plongeait dans l'indicible
Et son doux chant fluté
Semblait triste et fragile ;
La brume en oripeaux
Accrochait son mystère
Aux turbulents roseaux
Où l'échassier se terre.

Tant de mélancolie
En volutes lissées,
Sous le ciel vert-de-gris
Installait ses quartiers...
Dans la barque légère
Au sort abandonnée,
Le pays des chimères
Lentement me berçait.

J'ai mis à cet endroit
Tous mes pauvres chagrins
Et planté une croix
Dans le fond du bassin,
Si nul ne les connait
Ces secrets désolants,
Le marais, écorché,
En frissonne souvent.

La gent des crapauds
Ressasse sa rengaine
Tandis que tout là-haut
Trône la lune blême...
Et moi, j'entends toujours
Le vent qui me poursuit...
Le vent qui me rattrape, m'interpelle et me dit :
" On ne peut les noyer les démons du passé ! ".



.