Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Les flammes de la vie

Les flammes de la vie
S'allument chaque année,
En petites bougies
Sur des gâteaux sucrés.

Dans belles cheminées,
A Noël sonnant,
Dansent à la veillée
Pour la joie des enfants...

Puis se font romantiques,
Sur nappes de dentelle,
Dans l'ambiance magique
D'un souper aux chandelles.

Aux arcs triomphants,
Chaque fois ranimées,
Elles rappellent au présent
Les mémoires du passé...

Ou brûlent fièrement
En flammes olympiques,
Pour des champions géants,
Des explois fantastiques.

Parfois elles brûlent encore,
En bougies longues et blanches,
Dans un triste décor,
Pour une âme en partance...

Alors, voici soudain
Que baignée par les pleurs,
Une flamme s'éteint,
Une flamme se meurt.