Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Le tic-tac de l'âme humaine

Heure de joie, heure de peine
La vie est une étrange chaîne,
C'est le fardeau qu'on porte un jour
Quand la folie est de retour.
Avec ses haines et ses amours,
La vie s'écoule, au fil des jours,
C'est la chanson d'une guitare,
La rue avec son tintamarre...
C'est l'oiseau dont l'aile est blessée
L'enfant qu'on couvre de baisers,
C'est la mémoire des anges brisés
Que chante la mer aux galets.
C'est la berceuse d'une femme
Tandis que se cachent des armes,
C'est le froid qui traîne misère
Ou bien l'élan d'un peuple fier,
C'est tout ce-ci, c'est tout ce-la,
La vie s'accroche quoiqu'il en soit.

La vie, la vie, je veux y croire,
Malgré ces heures teintées de noir,
La vie, la vie en promenade
Reprend son souffle, sa ballade
Mais jamais plus on n'oubliera
Cet endroit marqué d'une croix.

A Nice le 17 07 2016