Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Le soleil était rouge sur l'arène en folie

Le soleil était rouge sur la foule en folie,
Et le taureau tournait piqué de banderilles ,
Il subissait ainsi son terrible anathème,
Comme un pantin meurtri, au coeur de cette arène.

Le jeu du matador se révélait cruel...
Sur les gradins la foule s'exaltait de plus belle,
Et l'instant poursuivait son acte stupéfiant,
Rouge comme le sang sous le soleil brûlant.

A quoi pense un taureau face à ce matador
En habit de lumière mais garant de la mort ?
La foule se déchaîne, excitée par l'image
D'un taureau qui se bat avec force et courage...

Mais dont la fin est proche... peut être le sait-il,
Quand son dos est si rouge sous le soleil qui brille,
Lorsque la muleta veut fléchir son élan,
Le taureau songe t-il à ses rêves d'antan.

Quand alors il courait dans la vaste prairie,
Etait-il donc écrit qu'il donnerait sa vie
Pour quelque instant mené en un jeu si cruel,
Quand les gradins se parent de chapeaux et d'ombrelles ?

Le soleil est si rouge et triste est la prairie,
Un fier taureau est mort et j'en fais le pari,
Bien d'autres seront ainsi tourmentés, malmenés
En d'autres corridas , bien triste destinée !