Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Le sang de la vie

C'est le sang des poètes
Rouge coquelicot
Qui repart en goguette
Jouant de tous ses mots,
Aux matins " renouveau ",
Il offre son aubade
Quand le soleil, là-haut
Se déploie en cascades.

C'est le sang du printemps
Qui coule sur les branches,
Les oiseaux sont contents...
Un vieux saule se penche...
La caresse du flot
Menu sur les cailloux,
S'assemble en duo
Au zéphyr le plus doux.

Le sang de la prairie
Bouillonne avec ardeur
Et sur l'herbe attendrie
Se mêlent mille fleurs...
Le muguet ravissant
S'offre en tant de clochettes
Et le papillon blanc
En a perdu la tête.

Le frêle bouton d'or
Tout doucement s'éveille
Et l'iris si fort
Se dresse, pure merveille...
Tandis que la pervenche
Défroisse ses jupons,
C'est le sang du printemps
Qui s'offre en grands frissons.

C'est le sang de l'amour
Qui roule sa romance
Et qui en ces beaux jours
En une révérence,
Nous invite à rêver
En songes les plus doux,
C'est le sang de la vie
Qui toujours refleurit !