Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

L'ami Pierrot

Il est pourtant des plus brillants
Haut de carrure et de quotient,
Mais il étouffe entre les murs
Du vieux collège aux tables dures.

Il préfère aux études, c'est sûr,
Le goût d'ailleurs, de l'aventure !
Il faut dire que sur le sujet,
Pierrot est le plus exalté.

Il raconte à qui l'entendra
Que tout là-bas il s'en ira,
Dans un endroit béni des dieux
Où bien sûr il sera bien mieux...

Il se voit déjà installé
A l'ombre d'un grand bananier,
Au cœur d'une île bien épargnée
Des tracas de la société.

"là-bas, je serai comme un roi
Et je n'aurai plus jamais froid"...
Et patati et patata...
Pierrot nous fait son cinéma.

Mais moi qui le connais si bien,
Je sais que ses rêves lointains
L'aident à supporter la grisaille
Et tous ses doutes, et ses batailles.

Et voici mon Pierrot de lune
Encore parti chercher sa plume
Sur le bateau de ses pensées
Où il excelle à voyager.

Mais il est loin l'or de son île,
Il pleut des cordes sur la ville...
L'Automne aux vitres s'est penché,
Sur la philo il faut plancher.


19.06.2009