Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

L'ami fidèle

Le bateau de mes souvenirs
Vogue au souffle de mes pensées
Et ses grandes voiles m'attirent
Vers des rivages ensoleillés.

Lorsque la vie se fait cruelle
Venant du fin fond de la nuit,
Il est là, en ami fidèle,
Et sur les vagues me conduit.

Partie pour un nouveau voyage
Jusqu'aux portes de mon enfance,
J'arrive et pose mes bagages
Au pied d'une terrasse blanche.

Dans le jardin, sous la tonnelle
Fleurie aux branches de l'été,
J'entends des voix qui m'interpellent :
Ce sont les voix de mon passé.

Autour de la table dressée
Tous ces visages qui sourient,
Que j'avais un peu oubliés,
Semblent n'avoir jamais vieilli.

J'entends des rires et des chansons
Par tant de joie eclaboussés,
La vie offrait une moisson
De vrais bonheurs à partager...

Et la mer au sable doré
Berçait de sa magnificence
Ces beaux instants privilégiés,
Ces moments de tendre insouciance.

Sur mon bateau, en grand secret,
J'aime à me trouver en partance
Et même si ce n'est qu'en pensée
Voguer au ciel de mon enfance.

20.06.2009