Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

La superbe licorne est animal ardent

La superbe licorne est animal ardent,

Aventureuse et fière, elle épouse le vent...

L'eau des ruisseaux sauvages reflète ses amours,

Des bruissements de l'aube, jusqu'à la fin du jour.


Comme un rêve sculpté, mirage des plus beaux,

Elle s'élance parfois, courant au grand galop,

Traversant les halliers et la lande sauvage,

Atteignant quelquefois les plus lointains rivages.


Elle s'abreuve au calice de chaque lunaison

Et cette longue corne que l'on voit sur son front,

C'est la preuve réelle de son pouvoir sacré,

En ce monde magique dont elle a le secret.


Sa fougue bondissante glisse dans la lumière

Dans un ballet brulant où danse sa crinière,

Elle vit en des endroit solitaires, fabuleux,

Seul un cœur pur pourrait la croiser en ces lieux.


Tout comme ces oiseaux aux ramages joyeux,

Elle va aux grands chemins, sous la voûte des cieux,

Elle est le feu follet qui travere les voiles

De la brume venue sous la lune d'opale.


C'est la mer qui l'appelle, je l'ai vue, théâtrale,

Sur une plage rousse, dansant sous les étoiles...

Elle entre dans les vagues toute en frémissements

Mais qu'elle est son mystère ? et d'où vient elle vraimen


La licorne superbe conserve en sa mémoire

Les légendes anciennes, les plus belles histoires,

Telle une bohémienne éprise de liberté,