Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

La nature chante les couleurs

Sur quelques toiles immenses la nature a posé
De nombreuses couleurs en camaïeux joyeux,
Peintre paysagiste, reconnue et prisée,
Elle expose ses oeuvres sous l'azur des cieux.

Dans la brise légère, secouant sa palette,
Elle a , pour le printemps, semé en abondance,
Des colliers bariolés de teintes en goguette:
Des flots de boutons d'or, de lilas, de pervenches.

Aux premiers jours d'été, se sont entremêlées
Des touches de turquoise et de bleu d'outre mer;
Et puis se sont posées des roses en bouquets
Sur des nappes brodées en fils de lumière.

Puis, voici qu'à l'automne, la belle s'est arangée
Pour nous offrir des tons aux nuances cuivrées...
Des jaunes, des terre de sienne, des rouges, des orangés,
Qui coifferont jardins, massifs et forêts.

Enfin, de son long rêve, l'hiver se réveillant,
Sur écran opalin elle étend ses pastels,
Et puis, pour exprimer un peu plus son talent,
Elle met des touches d'or aux arbres de Noël.

La nature, quelquefois, pareille à une fée,
Offre son arc en ciel à nos yeux éblouis,
Cueillons le sans détour, comme un bonheur sacré,
C'est le plus beau chef-d'oeuvre du peintre de la vie.