Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

La légende du fleuve du dragon noir (Heilongjiana)

Il y avait un dragon vert
Magnifique, grandiose et si fier,
Plein de fougue et plein de puissance :
Il se disait "fils de la chance".

Le long du fleuve, il musardait,
L'âme tranquille, le cœur léger
Au pied des montagnes et volcans :
Il était libre tout simplement.

Dans le fleuve on l'apercevait
Et sa légende faisait rêver...
C'était un dragon débonnaire,
Le plus joyeux de toute la terre.

Un soir qu'il s'était endormi,
Bénissant le beau fleuve ami,
Le grand vent du nord se leva
Et le fleuve aussitôt gela.

Et voici notre dragon vert
Claquant des dents, fou de colère,
L'hiver glacial avait vraiment
Réduit sa puissance à néant.

Son âme et son corps, quelle histoire,
Devinrent couleur de désespoir,
Le dragon vert fut dragon noir
Et qui mourut de désespoir...

Voilà l'énigme de l'histoire
Du grand fleuve du dragon noir !