Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

La bohémienne

Vois tu la belle bohémienne,
J'ai les yeux sombres comme toi
Et les cheveux couleur d'ébène,
Tout comme toi...Tout comme toi !

De liberté mon âme est pleine,
Mon cœur est bohémien, parfois...
Mes songes vont aux rives lointaines,
Tout comme toi...Tout comme toi !

Quand tu danses au cœur de la nuit,
Comme une flamme qui s'élance,
Tu as la grâce des houris
En leur parfum de chaude essence.

C'est la vie en mille étincelles
Qui vibre en tes jupons troussés,
Le feu dépose en tes prunelles
Des perles d'ambre en mille reflets.

J'entends vibrer ta mandoline...
J'entends les frissons qui la hantent,
C'est la bohème qu'on imagine
Dont tu sublime la romance.

Chante et danse, la bohémienne,
Coule tes jours sans nul bagage,
Sur les sentiers où Dieu te mène,
Poursuit ton hasardeux voyage.

Me diras tu enfin, la belle,
Ce qui te pousse toujours avant,
Quelle est la force qui t'appelle
Aux quatre routes, aux quatre vents ?

Me diras tu tous les secrets
De ta balade fabuleuse...
Sur tes chemins de liberté,
Bonne chance, belle aventureuse !