Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Jean de la lune, le lutin de Noël

Derrière un champignon se tenait un lutin,
Un peu naïf, peut être, et un peu turlupin.
Sous son bonnet pointu et sa barbe fleurie
Sur un lit de brindilles il s'était endormi.

Mais voici qu'en passant, une grosse bécasse,
Eut la curieuse idée de lui faire une farce :
Elle tira les chaussons du dormeur au bonnet
Et alla les cacher à l'abri d'un bosquet.

Le lutin se réveille d'avoir trop froid aux pieds,
Et se demande alors : " Que s'est il donc passé ? "
Et la bécasse folle, rigolarde coquine,
Le voit se démener à chercher ses " trottines ".

La lune en indiscrète ayant vu le tableau
S'étire, mine de rien, riant sous le chapeau
Tandis qu'un vieux hibou écarquillant les yeux...
Lui aussi a tout vu, il en est malheureux

Car pour Jean de la lune il est le grand ami
Qui lui tient compagnie et veille sur ses nuits...
Et puis pour les chaussons, bien sûr, il sait très bien
Qu'il les apercevra perché sur le grand pin,

Ainsi en un instant, voici que tout s'arrange,
Et pour fermer la page de cette histoire étrange,
Je dirai que la vie qui vous offre un ami
Vous offre en même temps un trésor infini.

Derrière un champignon voici Jean de la lune
Oui remet ses chaussons, faudrait pas qu'il s'enrhume...
Il enfonce un peu plus son bonnet de travers
Car c'est bientôt Noël, le moment qu'il préfère !