Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Ils sont partis au loin " là-bas "

Où sont-ils donc ces deux aïeux
Qui s'en venaient à petits pas,
Avec du soleil plein les yeux,
Si heureux d'être toujours là.

Souvent vêtus de couleurs claires
On les appelait les " les santons ",
Elle en mousselines légères...
Lui avec sa barbe au menton.

On les entendait papoter
Dans les allées, main dans la main,
Profitant des ors de l'été
Et voulant croire au lendemain...

Puis, s'asseyaient sur un vieux banc
Bien installés sous la tonnelle
Et même s'ils n'avaient plus vingt ans
Leur amour semblait éternel.

Dans le jardin rien n'est pareil,
Ils sont absents depuis longtemps;
Un oiseau m'a dit à l'oreille
Qu'il n'en était pas bien content.

La brume estompe les couleurs
Et tout est pâle et tout est gris,
Se sont fanées toutes les fleurs
Et la fontaine s'est tarie.

Les nuages roulent leurs tambours,
Le petit banc a mal au coeur
Et sur les arbres d'alentours
Le ciel s'écroule en mille pleurs.

J'ai demandé aux quatre vents
La cause de tout cet émoi
Et ils m'ont dit en sanglotant :
Ils sont partis au loin, " là-bas ".

13.07.2009