Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Il n'est plus là

Parmi les roses qui s'effeuillent
Se fane l'Automne des feuilles
Et bientôt il ne reste rien
Que triste gerbe sans son lien.

Mon enfant viens tout prés de moi,
Ne cherche pas, il n'est plus là,
Il est parti valises en main
Vers d'autres lieux, d'autres chemins.

Viens m'embrasser et dis toi bien
Qu'il t'aimera même de loin !
Je ne peux tout te dire, hélas,
Vois tu, ce soir, je suis si lasse.

La vie des grands est compliquée
Comment pourrais-je te l'expliquer,
Tu comprendras un peu plus tard
L'objet de cette triste histoire.

Sais tu combien tu lui ressemble
Sous l'abat-jour en cette chambre...
Non, mon enfant, ne pleure pas,
Ta maman reste au prés de toi !

Sur ton front je pose la main
Pour apaiser ton gros chagrin ;
L'hiver secoue les volets clos,
Tout n'est que froidure et sanglots...

Bravant le vent des mauvais jours
Nous ferons bloc par notre amour,
Heures de joies, heures de peines
C'est le tic tac de l'âme humaine !