Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Histoires à la veillée

Les histoires du temps passé
Se promènent en goguette
Et leur souvenir remet
Des images dans ma tête...
Tout prés d'une cheminée
Et de sa tiède lueur,
Les histoires du temps passé
Se dessinent en couleurs.
Elles parlent de grands palais
Garnis de lampes magiques,
De pays ensoleillés
Et de jardins magnifiques.
La première image s'avance,
C'est la robe bleue et noire
De grand mère qui se penche
Pour prendre un livre d'histoires
Et son beau visage doux
Devient soudain radieux,
Quand elle s'assied prés de nous,
Pour un conte merveilleux.
Puis, l'histoire commence alors,
Chaque enfant déjà se tait,
Regardant les flammes d'or
Danser dans la cheminée.
Il me souvient peu à peu,
Comme une douce caresse,
De ces instants si heureux
En volutes de tendresse...
Quand le vent faisait des siennes
Comme un gamin qui folâtre,
En refermant les persiennes,
Qu'on était bien prés de l'âtre !
Inoubliables veillées,
Moments si beaux et sereins,
Votre place est bien gardée
Dans mon coeur qui se souvient.

19.01.2010