Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

De St Pétersbourg à Moscou au fil de la Volga



" Saint Pé ", ville lumière,
Ce fut toi la première,
Ermitage, cathédrales
En bouquet magistral :
Saint-Pétersbourg, c'est admirable !
Puis, à bord du navire,
Là, il faut bien le dire,
On voyage vraiment,
Dans l'espace et le temps
Défilent en tant d'images
La Russie impériale
Et l'URSS de jadis...
Avec pour vrai régal
Des endroits si jolis...
Mandrogui, Goritsy...
Et puis d' autres escales...
Des écluses en pagaille...
Et tout ça se souvient
D'une vie laborieuse,
Bâtiments staliniens
Et sculptures nombreuses.
Arrivés à Moscou,
La place rouge, le Kremlin,
Fallait suivre le train,
Ils étaient si nombreux,
Les touristes joyeux.
Puis s'en vint le retour...
J'me souviendrai toujours
De ce si beau voyage
Aux si lointains rivages.