Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Chanson d'Automne

C'est la fin Septembre
Mélêe d'ocre et d'ambre
Et dans un fourré...

Fa la mi do ré...

Chante une mésange
Sa douce louange...
L'Automne est venu
Qu'on n'attendait plus.

Craque la fûtaie
De tous les côtés...
Le bois est coupé
Pour se réchauffer...
Toute ébouriffée
Craque la forêt...

Fa la mi do ré
Fa la mi do ré.

Des sanglots s'envolent
Cueillis par Eole :
Prodigue moisson
Pour ses violons
Et sur les bruyères
La froide lumière
Danse à pas feutrés...

Fa la mi do ré.

Les feuilles d'Automne
Apeurées, frissonnent
Sacrifiées au vent
Immanquablement.
Elles savent déjà
Ce qu'il leur fera :
Un jour de colère
Les mettra à terre.
Mêlées à la mousse
Leurs dentelles rousses
Seront égarées

Fa la mi do ré
Seront égaréés
Fa la mi do ré.

Le vent est plus fort
Que leurs limbes d'or
Son assaut total
Leur sera fatal...
Il faut qu'à l'Automne
Les feuilles se donnent
Pour d'autres rameaux
Au Printemps nouveau...

De tous les côtés
Craque la forêt...

Fa la mi do ré