Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Chandelles , bougies : chaleur de vie

Lorsque chancelleront les flammes
Des bougies jalonnant ma vie,
Et que se ternira le charme
De ma rose de poésie,

J'ouvrirai mon plus grand tiroir,
Pour y ranger plumes et cahiers,
Et recouvrirai mon miroir
Du sombre voile de mes pensées.

Puis, j'irai disperser, là-bas,
Mes souvenirs au gré des flots,
Et la mer chantera pour moi
Son requiem en tristes échos.

Mais pour l'instant permettez-moi
D'aller encore chercher ma plume,
Chez l'ami qui m'attend là-bas
Dans son royaume au clair de lune.

A la lueur de ces chandelles,
Brillant pour moi en ses doux yeux,
Je veux cueillir en ribambelle,
Des mots velours, des rêves bleus.

Sous l'arche d'or de la tendresse,
Nous ferons un festin joyeux,
Et la lune, tendre enchanteresse,
Nous éclairera de son mieux.

Avant que ne cesse la flamme
Eclairant mon chemin de vie,
Je veux encore bercer mon âme
De tendresse et de poésie.

Laissez moi ces petits bonheurs,
Instants velours, plumes et cahiers,
Et moi, en noir et en couleurs,
Je vous offre mon amitié.