Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

C'est Mars qui traine les pieds

Douce torpeur qui s'éternise,
Le temps en sa soutane grise
Sur les collines teintées de bleu
Traine ses chaussons poussièreux.

Parfois un nuage de pluie
Vient s'ajouter aux friselis,
A la torpeur du paysage,
Sur la jetée et sur la plage.

C'est Mars qui traine les pieds,
Aux pages du calendrier...
Pourtant le printemps qui s'éveille
Voudrait réchauffer ses merveilles.

La mer secoue ses blancs moutons...
Un bateau glisse à l'horizon
Quand ses voiles s'ouvrent en se mêlant
Au souffle volage du vent.

Pourtant de ce remue-ménage,
Je voudrais bien tourner la page,
Retrouver les gais papillons,
Les libellules et les pinsons.

J'aimerais au long des allées
Cueillir violettes et pensées
Ou m'en aller sur les chemins
Dans le parfum des romarins.

Combien de temps pour communier
Avec le soleil bien aimé ?
Je voudrais chasser la grisaille
Et je frissonne dans mon chandail.

C'est Mars, vois-tu, qui s'éternise
Drapé en sa soutane grise
Mais demain s'en viendra vraiment
Le vrai triomphe du Printemps !