Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Baptème fatal au fleuve de l'adieu

Pour un triste un baptême,
Elle marche vers le fleuve,
La Marie-Madeleine
Dans ses voiles de deuil,

Elle a les yeux noyés
De trop de solitude,
Le vent a balayé
Toutes ses certitudes.

Ses joues déjà se creusent
Sous sa crinière blonde,
Est-il plus malheureuse
A dix lieues à la ronde ?

Poursuivant son chemin,
Elle marche en grand silence,
Son coeur n'est que chagrin
Plus rien n'a d'importance :

Elle pleure son ami
Mort au champ de bataille,
La brume de la nuit
Lui offre son chandail

Mais elle a froid, si froid...
Parcourue de frissons,
Vers son sort elle va
En toute déraison...

Et le grand ruban bleu
Sous l'astre incandescent
En un remous fougueux
Semble dire : je t'attends.

Pour un dernier baptême
La belle que voilà,
En un acte suprême
Dans le fleuve se noie

Et le clan des corbeaux
Raconte sur la plaine
L'histoire, en tristes échos,
De Marie-Madeleine.