Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Aux pays des merveilles

Voyages, rivages, bagages...ces mots, comme une fête,
En échos lancinants résonnent dans ma tête...
Tam-tams aux sons profonds, vibrant dans le soleil,
Un jour m'entraîneront aux pays des merveilles.

Il est dans ces pays, tout là-bas, je le sais,
Des théatres de vie, des légendes sacrées ;
Il est de grands espaces, offerts aux voyageurs,
A ces aventuriers ne rêvant que d'ailleurs.

Il est tant de splendeurs, sur fond de mosaïques,
Des décors étonnants, des fresques fantastiques ;
Il est des caravanes marchant parmi les dunes
Et des terrasses blanches où se pose la lune.

Il est des temples fous pour déesses aux seins nus,
Des palais fastueux, des jardins suspendus ;
Il est des mausolées où brûlent des chandelles,
Des odeurs de vanille, des parfums de cannelle.

Il est des lieux antiques aux colonnes dressées,
Des fontaines magiques, des oiseaux par milliers ;
Il est des lagons clairs, des coraux rouge-sang,
Des pirogues légères qui glissent sous le vent.

Il est des plages douces où le temps s'alanguit,
Et des lanternes rousses dans des patios fleuris ;
Il est de tous côtés des endroits fabuleux...
En suivant ces chemins, sous la voûte des cieux.

Alors, du Nord au Sud et de l'est à l'ouest,
Sans penser à demain, sans demander mon reste,
J'irai dans ces pays que j'aime tous autant,
Mais je dois vous quitter...un autre train m'attend.

29.08.2009