Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

Au son du violon au bois des jours heureux

Le joueur de violon,
Campé dans les fougères,
Un chapeau sur le front,
En chemise légère...
Lance à tous les échos,
Sa suave musique
Pour charmer les oiseaux
De son archet magique.

Coucou, coucou, dit le coucou,
Le gentil violoniste
Est venu parmi nous...Lors, saluons l'artiste !

C'est un ami fidèle,
Un parfait virtuose
Et sa musique belle
Anime toutes choses :
Un hibou se réveille,
Tout prés du maestro
Il étire ses ailes,
Et marque le tempo.

Coucou, coucou dit le coucou,
Le gentil violoniste
Est venu parmi nous...Lors, saluons l'artiste !

Un couple de pinsons
Sur une branche blonde
Ajuste sa chanson
Aux notes vagabondes
Tandis qu'une alouette
Habituée des lieux
Voulant faire la coquette
Turlute de son mieux.

Coucou, coucou, dit le coucou,
Le gentil violoniste
Est venu parmi nous...Lors, saluons l'artiste !

Et même le ruisseau
Qui au soleil reluit,
Agite un peu ses eaux,
En un doux friselis.
Au printemps rayonnant,
Un charmant violoniste
Se promène en jouant
Sa splendide musique.

Coucou, coucou, dit le coucou,
Le gentil violoniste
Et venu parmi nous...Lors, saluons l'artiste !

Voici que Mélusine,
Sous capeline blanche
Et robe longue et fine
S'élance et se déhanche,
Tandis qu'un écureuil,
Comme une flamme rousse
A l'ombre sous les feuilles
S'agite et se trémousse.