Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie Josée HUBERT

A te défendre et à l'aimer... Liberté !

Liberté, ô Liberté,
Depuis toujours on t'a chantée

Mais il y eut souvent " problème "
A te défendre et à t'aimer
Et sont écrits tant de poèmes
Avec le sang des opprimés.

Il aurait fallu de ta flamme
Bien protéger la terre entière
De tous ces oppresseurs infâmes
Causeurs de guerres et de misères.

Débarrassé de ces tyrans,
Le monde d'une seule voix
Aurait chanté en même temps...
L'hymne à l'amour, l'hymne à la joie.

Une colombe m'a raconté
Que rien n'est fait, que rien n'est dit :
Bien trop de gens sont emportés
Par les violences de la vie.

Et toi, ma belle Liberté,
Tu es bien pâle sous ton fard :
Couronne fière et bras levé
Mais bombardée de toutes parts.

Liberté, ô Liberté,
Depuis toujours on t'a chantée
Mais sont écrits tant de poèmes
Avec le sang des opprimés.