Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Isabelle SAINT-CLAIR

L'invitation aux jardins

Viens ! Prends ma main, je t’emmène dans mes jardins
Il y a des arbres merveilleux qui s’habillent
De toutes les couleurs semant sur le chemin
Des feuilles du jaune d’or au rouge carmin
Leurs silhouettes dansent quand le soleil brille

On y trouve des fleurs même au cœur de décembre
Toutes fardées de givre au petit matin
Et le silence est tel que tu peux y entendre
Tous les oiseaux du ciel qui mangent dans ma main
Viens ! Je t’emmène promener dans mes jardins

Les araignées tissent leur toile entre deux fleurs
Des punaises rouges et noires font la farandole
Une abeille s’attarde aux dernières lueurs
D’une journée d’hiver qui lentement se meurt
Quand les statues ne me donnent plus leurs paroles

Les grands arbres y font des fruits aux formes étranges
Ils tendent leurs branches en guise de salut
Des mésanges haut perchées font le saut de l’ange
Recueillant les graines tombées dès qu’il a plu
L’horizon se colore de bleu et d’orange

Vois ! Comme la rosée aux plantes met des colliers
De perles transparentes aux reflets arc-en-ciel
Des enfants viennent y jouer à la marelle
Les portes s’ouvrent au chemin des écoliers
Viens dans mes jardins, la nature s’y fait belle !