Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Isabelle SAINT-CLAIR

L’accordéoniste

Au coin d’la rue, y a un accordéoniste
Qui joue debout un air beau et mélancolique
Aux accents slaves tragiques et pathétiques
Les notes s’élèvent jusqu’au bout de la nuit
Il n’y a plus personne à l’entrée des artistes
L’accordéon s’est tu, il n’y a plus de bruit.


Le coin d’la rue est devenu son territoire
Mais ça n’est pas son pays, il en est très loin !
L’accordéoniste oublie en grillant un joint
Il joue en automat’ pour quelques noctambules
Les notes sont des pleurs qui choient sur le trottoir
L’artiste a le cafard, ça n’est pas ridicule

Il n’y aura plus de musique au coin d’la rue
Les gens qui passent ne le remarquent mêm’ plus
Cette nuit il pleut et l’eau efface ses pas
Mais qui se souviendra de l’accordéoniste ?
L’accordéon s’est tu, il ne rejouera plus
Il n’y a plus personne à l’entrée des artistes