Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-Isabelle SAINT-CLAIR

Instants d'été

Le soleil donne, l’herbe grasse se fait caresse
Le pigeon s’étonne de tant de vraie tendresse
Les pissenlits d’or ouvrent leurs jeunes ombrelles
Les libellules arborent leurs arcs-en-ciel

Les platanes s’épanchent assoiffés de lumière
La sente est peu étanche, de l’eau aux ornières
Abreuve les oiseaux qui s’y baignent aussi
Et chantent les roseaux au vent d’été joli

L’insouciance papillonne aux cœurs légers
Les arbres frissonnent de caresses alizées
Les pies s’affolent et comprennent le présage
Se ferment les corolles, prémisses d’orage

Tout le ciel s’assombrit, des nuages noirs s’entassent
Un éclair éblouit, d’agonie se fracasse
Dans cette joute céleste en son et lumière
Les premières gouttes s’enclument sur la pierre