Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie HACHET

Le jardin

Les hauts murs abritaient camélias et roses
Larmes bleues de glycine, étoiles du jasmin
Une volée d'enfants, autres fleurs du jardin
Et un père amoureux de ses boutons de rose

La scie chantait dans l'atelier du menuisier
Le magnolia ouvrait ses calices au printemps,
Livres laissés ouverts, une grappe d'enfants
Descendait en courant la volée d'escaliers

De chambre du savoir en cocon de pénombre
Au jardin ébloui de sa pleine lumière
Ainsi passaient les jours en heures prisonnières
Des hauts murs où le soir glissait ses voiles d'ombre

Dans l'herbe agenouillés, quête de bonheur pur
Nous cherchions le trèfle, quatre feuilles s'entend,
La sagine s'offrait constellée d'œillets blancs
Et des rires fusaient égayant les hauts murs

Les roses déployaient leurs robes de princesses
Veloutées, satinées, à l'approche d'été,
Des parfums d'odalisque, hommages à la beauté,
Se répandaient légers ou lourds comme l'ivresse

Le palmier évoquait des horizons lointains
Des navires d'épices, d'exotisme chargés,
Dessinait sur le sol une ellipse ombragée,
Racontait l'histoire oubliée de ce jardin

Se peut-il que le magnolia toujours murmure
à la saison venue le doux chant du printemps ?
Se souvient-il encore de la volée d'enfants
Cueillant l'or des pétales à l'abri des hauts murs ?