Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie France PARDOEN

Les 4 éléments

Terre, ma mère nourricière me donne les aliments qui me font
Cultive en son être, tous les désirs des papilles
Douleur parfois de sa dureté et si généreuse d'un labeur mé
Imposante et magnifique, le pouvoir qui fait ennoblir.

Feu dévastateur, cruauté tel un homme en colère
Efface toutes traces des méfaits
Redonne en lieu que tristesse affligée
Comme une maladie héréditaire.

Poitrine qui gonflait de son fluide
L'air passe du nez à la bouche
Au beau matin d'une température vive, fleurs, êtres de tous
Respirent, soufflent, fait grandir la moindre souche.

L'eau abreuve la soif de l'enfant, de la fleur et de l'an
Nourrit le bourgeon et fait renaître la verdure
Le cliquetis de ses gouttes chante une sérénade amicale
Heureux poissons dont le domaine devient villégiature.

De ma mère la terre
De mon père l'eau
De mon frère l'air
De mon ennemi le feu
Avec eux, je vis
Sans eux, je meurs
Heureux d'être l'enfant qui crie
Pour être plus tard l'homme de pleine ardeur