Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie France PARDOEN

Le Nord

Département 59, nos parcs naturels régionaux
Et nos étangs communaux

Nos moulins, nos abbayes et notre paysage
La brique du Nord, le pavé des Flandres, le maroilles sont n

Le temps froid et humide
Chaude est notre architecture flamande

Dans notre cœur est le soleil
Nos légumes, chicons et choux de Bruxelles

Tous, nous sommes des tchios "Biloute"
On forme une famille de "Bon Pote"
Jacques Sécretin, Guy Drut, Louis Blériot, Franck Ribéry
Dany Boon, Line Renaud, Alain Decaux, Frédéric Nihous
Jean-Pierre Papin, Jean Lefebvre, De Gaulle, Jean Stablinski
Pierre Bachelet, Raymond Devos, Jean-Paul Roux,

La fête notre devise
Nos déguisements pour notre carnaval qu'on se le dise

Frontière avec la Belgique
Terre convoitée du passé historique

Notre Kermesse à la bière, notre boisson,
Le P'tit Quinquin, notre chanson

La fricadelle/frites dans nos baraques, notre plat,
Notre pays est immensément plat

Notre capitale "Lille" et nos filatures textiles,
Avec sa gare et son quartier du vieux Lille

Sa braderie de Septembre et ses coquilles de moules disposée
Nos musées, son beffroi et nos carillons
Tunnel sous la manche
Nos sorties en mer et pêche malgré qu'il " drache"