Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Une étoile esseulée

Je crois que certains soirs
Quand le ciel vire au noir
Une larme a coulé
D'une étoile esseulée.

Je crois que certains soirs
Quand le ciel vire au noir
Cette étoile-là cligne
Comme pour faire signe.

Je crois que certains soirs
Quand le ciel vire au noir
Cette étoile-là brille
D'une ardeur qui scintille.

Je crois que certains soirs
Quand le ciel vire au noir
Cette étoile-là parle,
Elle pleure, elle parle.

Je crois que certains soirs
Quand le ciel vire au noir
Quelque muet reproche
Tout près de moi s'approche.

Je crois que certains soirs
Quand le ciel vire au noir
Elle attend confidences :
Qui donc mène la danse

Qui commence le soir
Quand le ciel vire au noir
Dans ce vide béant
Qu'elle croyait néant ?

Lui dirai-je ce soir
Quand le ciel vire au noir
Qu'elle verrait ici
Sarabande et folie ?

Lui dirai-je ce soir
Quand le ciel vire au noir
Que tout n'est pas si beau
Comme elle croit là-haut ?

Je sais bien que ce soir
Quand le ciel vire au noir
Il faudra que je mente
A ma rêveuse errante.

Je sais que tous les soirs
Quand le ciel vire au noir
Une étoile m'attend
Au fond du firmament.