Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Sedna

Je suis la petite dernière
De votre système solaire,
Un nouvel astre, une planète
Ou une lointaine comète ?
Je regardais, de mon repaire,
Le chaos régner sur la Terre.
Les savants, je les ai nargués
Pendant treize milliards d’années,
Je m’étais bien cachée pourtant,
Mais un télescope puissant
A violé ma douce torpeur
De son œil froid, inquisiteur.
Mon nom de déesse inuite
N’est pas circonstance fortuite
Car c’est de glace que je suis,
Et même le soleil qui luit
Ne peut pas réchauffer mon corps
Quand, rêvant de lui, je m’endors.
Oh ! nous avons noué idylle,
Et filé un amour tranquille
Pendant dix mille années lumière,
J’aurais voulu la vie entière.
Nous avons même eu des enfants,
Eh oui ! Ecoutez-moi, savants :
C’est dans ma chair que j’ai porté
Pluton, Saturne et Cassiopée.
Quand je fus grosse de la Terre,
Et cela demeure un mystère,
Eut lieu le terrible Big Bang.
Agissant comme un boomerang,
Il m’envoya me perdre au fond
De l’univers sombre et profond
Où, sans vous, je serais restée,
Pleurant, vieille et dissimulée,
Des espoirs, des rêves perdus,
Me penchant du plus loin des nues
Sur les seuls amours de ma vie.
Laissez-moi seule, je vous prie.

16 mars 2004