Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Science-fiction


Nous sommes en trois mil quatre-vingt trois,
Le monde scientifique est aux abois :
Là sur la Mer de la Tranquillité
Cent cinquante fusées vont décoller.
Le compte à rebours est près de finir
Et l’on n’a d’yeux que pour le pas de tir,
Les secondes et l’angoisse s’égrènent,
Zéro ! Une longue fumée qui traîne
Libère des centaines de poitrines.
Cette expédition est la vitrine
De la société internationale
De développement inter-astral
Qui doit livrer la clef de ce mystère :
Y a-t-il de la vie dans l’univers ?
C’est pour trente ans qu’est prévu le voyage,
Un dur labeur attend les équipages,
Des recherches et des observations,
Trouver, trouver c’est l’unique mission.
Astronomes et rêveurs de tout poil
Plongent au fond de l’envers des étoiles,
Guettant avidement le moindre signe
D’un astre inconnu et fripon qui cligne.
En vain, l’espace reste silencieux,
Pas un appel venant du fond des cieux
Puis les années passent et l’on oublie
Ce long périple au bout des galaxies.
Un jour coup de tonnerre, flash spécial
Sur les prompteurs de l’agence spatiale :
L’un des radars de la sonde Junon
A capté un signal, un bruit, un son,
Sa caméra retransmet des images
Fascinantes. Escortant les nuages,
Un petit engin sinusoïdal
Conduit par une sorte d’animal
Virevolte, émet de la fumée
Qui ressemble, oui, à notre alphabet !
Très distraitement les lettres se posent,
Me croyez-vous si l’on lit quelque chose
Comme : Humains nous sommes des millions,
Ça fait longtemps que nous vous attendions,
Suivez-nous sans crainte, devenons frères
Et nous allons peupler tout l’univers ?

16 août 2003