Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Premier amour

Je n'aurai pas connu l'éveil d'un coeur timide,
Premier dérèglement de l'horloge d'amour,
Son joyeux carillon, son aiguille perfide
Qui bousculent l'enfance et sa paix sans détour.

Le rose aux joues, les coups dans la poitrine,
Le souffle qui s'affole, un sourire hésitant
Devant la première tendresse qui chemine
Pour troubler les coeurs fragiles de quinze ans.

J'aurais voulu goûter les plaisirs innocents
Des premières amours, du baiser que l'on risque
Et garder sur la joue le souvenir brûlant
D'un candide bonheur que trop tôt l'on confisque

Et puis glisser ma main dans une main tremblante,
Avoir au bord des lèvres un je t'aime impatient,
Le retenir encore et frémir dans l'attente
Qu'il ose enfin jaillir sur un ton vacillant.

Les billets chiffonnés qu'on couvre de baisers,
Lus cent fois, cent fois nouveaux à des yeux inlassables,
Les sonnets maladroits en hâte composés,
Je n'ai jusqu'à présent rien connu de semblable

Et n'en connaîtrai rien puisque l'heure est venue
Où s'éloigne l'enfance et un âge nouveau
Frappe au seuil de mon coeur le laissant vide et nu
De ces amours en herbe et de leur clair flambeau.