Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Mon paradis

Ce sera une île ou bien un grand jardin
Ou un coin de montagne. Je choisis la montagne,
Sauvage mais pas trop, presque encore campagne,
Eclaboussée de soleil au lever du matin.
D'un ruisselet timide tintera le babil,
Une étoile viendra puis deux, puis cent, puis mille,
La nuit me conduira au pied d'un grand sapin
Où je m'endormirai et où je rêverai,
Le vent me parlera comme pour me bercer,
La lune se posera au creux de ma main.
De l'été à l'hiver, de l'automne au printemps
D'un pas égal et doux s'écoulera le temps,
Inondant de bonheur et de joie les chemins
Où bondira mon coeur de jeune loup affamé
Prêt à croquer la vie comme la liberté,
Une fleur au chapeau, à la bouche un refrain.
Les bruits de la forêt me seront familiers
Et je retrouverai mon âge d'écolier
Quand j'écoutais au sol, me croyant un indien.
Je m'émerveillerai au cri de l'alouette,
Ma tête tournera comme une girouette
Saoûlée par les senteurs de l'écorce et du thym.
Ma maison ne sera qu'une simple cabane,
J'aurai pour compagnons un chien et peut-être un vieil âne,
L'automne me vêtira de pourpre et de satin.
Un feu me chauffera, oui un grand feu de joie,
Un feu qui chantera et craquera le bois
Et mes mains rougiront et se cuira mon pain.
Oui c'est ainsi qu'il sera mon paradis,
Lumineux comme un jour d'été en plein midi,
Sa porte s'ouvrira sur tous les lendemains.
L'amour y entrera et il se fera homme
Et je mangerai avec toi toutes ses pommes
Qui n'apaiseront pas notre désir sans fin.