Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Madame la marmotte

Elle siffle, sifflote,
Madame la marmotte.
Elle sait se cacher,
Pas aisé de tricher,
Que trop près l'on s'approche,
Et hop, sous une roche !
L'hiver, dans son terrier,
Nul ne peut l'éveiller,
Elle prend bien son temps
Et dort tout son content.
Quand le printemps revient,
Elle se dit : << Tiens tiens,
Allons voir si le ciel
A son habit de miel. >>
Elle sort le museau
Et, si l'air est au beau,
Elle trotte, trottine.
Marmotton, marmottine,
Qui la suivent de près,
S'amusent dans les prés.
<< Pas trop loin , les enfants >>,
S'inquiète la maman,
Redoutant le vautour
Qui s'abat sans détour.
Puis, pendant tout l'été,
Ils vont manger, manger.
Ils étaient maigrichons,
Il deviennent tout ronds
Pour affronter le froid
Et sa bien dure loi.
En attendant l'automne
Où les feuilles frissonnent,
Elle siffle, sifflote,
Madame la marmotte.

25 octobre 2003