Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

L'ours célibataire

On dit qu'un ours fâché
D'être seul sur la terre
Mais un ours bien léché
Quoique célibataire
S'en fut chercher compagne
Pour adoucir sa vie.
Il courut la montagne
Pour trouver cette amie.
Il avait le désir
De la vie conjugale,
Rêvait de ses plaisirs,
De ses joies sans égales.
<< Nous dormirons ensemble
Pendant la longue nuit,
Que l'hiver nous rassemble ! >>
Disait-il à part lui.
Et je te grogne ici,
Je te fouille par là.
Point d'ourse en ce pays
N'importe où qu'il allât
Et il désespérait,
Pensa même mourir
Quand le sort qui veillait
Vers lui fit accourir
Trois oursons et leur mère.
Voilà de beaux enfants !
<< Las ils n'ont plus de père !>>
Dit la belle en pleurant.
Notre ours qui la console
Voit là une occasion,
Il joue si bien son rôle
Qu'il conquiert les oursons.
<< Veux-tu prendre mon coeur? >>
Dit la mère en émoi;
<< Je suis ton protecteur >>
Répond l'ours fou de joie.