Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

L'orchestre stellaire

Programme : concerto lunaire,
Do majeur, opus arc-en-ciel.
Le chef de l'orchestre stellaire
Monte sur le podium du ciel.
Le la, échappé d'une étoile,
A sauté de la partition
Aux instruments qui se dévoilent,
Et s'est posé sur un violon.
Premier mouvement, allegro.
Une vaste houle céleste
Enfle et meurt en moderato.
Le maestro calme d'un geste
Les chevaux débridés du vent
Qui pleure en plainte violoncelle
Dans un long lamento très lent.
Après, le flamboiement des cuivres,
Aidés par l'étoile trompette.
Silence. Un adagio va suivre.
Le jour va naître, tout s'arrête.

20 octobre 2003