Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Les poilus

Ils avaient le coeur gris,
Les rêves endormis,
On les trouvait changés,
Presque des étrangers
A leur propre famille,
A la joie qui pétille.
Qui aurait pu comprendre
Qu'ils ne cessaient d'entendre
Le bruit de la mitraille
De leurs sombres batailles?
Ils voyaient leurs amis
A jamais endormis
Dans la boue des tranchées,
Leurs jeunes vies fauchées
Par cette atroce guerre,
Ah oui! la der des ders.
Et eux fourbus, hagards,
La peur dans le regard,
Essayant de survivre
Pour un jour enfin vivre,
Retrouver leurs enfants
Et un foyer aimant.
Ils sont vieux maintenant,
La plupart ont cent ans
Et ne sont plus nombreux.
S'ils radotent un peu
Il ne faut pas en rire,
Ils ont failli mourir
Pour que nous soyons libres
Et pour eux mon coeur vibre.