Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

L'écritoire

Je suis un très vieil écritoire
Où l'on écrivit maints grimoires,
Fables, poèmes et pamphlets.
J'ai senti l'écriture enfler,
Gronder, se cabrer, se soumettre
Aux dures lois du style et mettre
Une sourdine à sa colère
En une reddition amère.
J'ai connu bien des écrivains
Cherchant l'inspiration en vain,
D'autres, courtisés par leurs muses,
Jouant avec les mots par ruse
En les faisant virevolter
Comme par le vent colportés.
Je suis vieux, je veux vivre encore
Pour écouter des chants éclore;
Jamais je ne serai trop las
Pour fuir l'écriture ici-bas.

16 février 2003