Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Le village endormi

Le village endormi a fermé ses persiennes
Sur des secrets trop lourds, des histoires anciennes
Qui ont craché leur fiel au plus profond des cœurs,
Se vautrant dans la boue des plus vieilles rancoeurs.

Le village endormi s’agite en longs soupirs,
Sourdes plaintes des plaies qui le font tant souffrir.
Lui faudra-t-il toujours endurer la colère
De ses propres enfants, déchirés entre frères ?

Se pourrait-il qu’un jour, enfin, la paix arrive,
Pareille à ce bonheur qui sourit sur la rive
Du torrent qui s’amuse à sauter sur les pierres ?
Le village endormi rêve sous ses paupières.

6 juillet 2004