Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

L'alphabet en folie

Un vent d’insoumission,
De sourde rébellion,
Souffle sur l’alphabet.
Les lettres sont en transe
Et mènent folle danse,
Comme une sarabande,
Qui exige, brigande,
Que l’on délie les lettres,
Hostiles à tout maître,
De l’ordre qui les prive
D’une vie affective,
Les figeant en statues
D’éternelle vertu.
C’est ainsi que l’on vit
Des l aimer des i.
Et quel remue-ménage
Dans ces corps par trop sages,
Et quels feux attisés
Par le moindre baiser !
Le ton était gaillard,
Les propos égrillards,
Même les maisons closes
En avaient les joues roses !
Impossible d’écrire
Sans déclencher des rires,
Pas un mot magnanime
Pour prêter une rime,
Pas un seul écrivain
Qui ne se sente vain !
Un grand cri me réveille,
Haletant, je m’éveille.
Je mets un pied par terre
Sur un gros dictionnaire,
Je feuillette, fébrile,
Les lettres sont tranquilles.
Alors,ce lupanar,
C’était un cauchemar ?

12 mars 2004