Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

La grenouille et le bénitier

Il était une grenouille
Qui aimait un bénitier
Mais, pour faire des papouilles,
Il était bien haut perché !
La pauvre dépérissait,
Tapie au pied de ce mur
Que ses pattes lacéraient,
Quitte à briser un fémur.
C’était à désespérer,
La grenouille maigrissait,
De la voir ainsi prostrée,
Le bénitier gémissait.
<< Je dois faire quelque chose >>,
Pensait-il, ému aux larmes,
En la regardant, morose
Et dans cet état d’alarme.
On lui souffla une idée :
<< Tu ne peux pas la bénir,
Mais ton eau est consacrée,
Si tu pouvais la guérir ! >>
Il fit couler quelques gouttes
Sur sa mie en pâmoison,
Comme quelqu’un qu’on envoûte,
Elle eut un très long frisson.
L’amour faisant des miracles,
Elle put trouver l’élan
Pour se gausser de l’obstacle,
Et rejoindre son amant.
Cette église sous la lune,
Je le tiens d’un templier,
Est la seule où l’on voit une
Grenouille de bénitier.

3 août 2004