Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marie-France MELLONE

Guinguettes

Où êtes-vous guinguettes
Que je n'ai pas connues,
Refuges du poète
Et des coeurs à la rue ?

On oubliait sa peine
Dans le petit vin blanc
Qui faisait de la Seine
La rivière aux diamants.

Vous avez abrité
Des rêves merveilleux,
Vous avez protégé
Des amours malheureux.

Ces prénoms enlacés
Sur les tables de bois,
Que nul n'a effacés,
C'est tout un autrefois

De baisers passionnés,
De regards caressants,
De cheveux dénoués
Par des doigts impatients.

Aux murs sont des tableaux
Aux couleurs délavées
Que donnait en cadeau
Pour le prix d'un café

Un peintre en mal de rêves
Voulant s'imaginer
Pour une heure trop brève
Par la gloire touché.

Un vieil accordéon
Tire de sa mémoire
Quelques-uns des flonflons
Qui firent votre histoire.

Dans l'atmosphère obscure
Il revoit comme avant,
Le temps d'une mesure,
Tourner les jeunes gens.

Ce sont quelques images
De votre vie passée,
Passée hélas ! Dommage,
Je vous aurais aimées.